Pendahuluan

Kuis

Referensi

Tim


Dilihat: 4310
Diunduh: 952

 

Rangkuman

 

Manusia membutuhkan makanan yang akan dicerna menjadi zat makanan melalui proses pencernaan.Zat-zat makanan disebut juga gizi atau nutrisi. Makanan yang bergizi yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral dalam jumlah yang mencukupi kebutuhan tubuh. Selain itu, air juga dikategorikan sebagai zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh sebab pada metabolisme zat makanan air diperlukan dalam jumlah besar.
Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri dari unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O), dengan rumus umum CnH2nOn.. Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi, pengatur metabolisme lemak, menghemat protein, membantu pengeluaran feses.
Protein, tersusun dari unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), nitrogen (N) dan beberapa protein terdapat unsur sulfur(S), fosfor(P). Ada 20 jenis asam amino yang terdiri 9 asam amino esensial dan 11 asam amino non esensial. Protein berfungsi untuk menghasilkan jaringan baru, mengganti protein yang hilang, sumber energi, mengatur keseimbangan air. Akibat kekurangan protein menyebabkan marasmus dan kwashiorkor.
Lemak tersusun dari unsur karbon(C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Lemak merupakan gabungan gliseroldan asam lemak. Fungsi lemak adalah sebagai sumber energi, melindungi organ dalam, memberi rasa kenyang, pelarut vitamin A,D,E,K .
Vitamin adalah zat organik yang pada umumnya tidak dapat dibentuk oleh tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan yang dikonsumsi. Fungsi vitamin adalah sebagai koenzim dan biokatalisator yang mengatur proses metabolisme.
Fungsi mineral adalah sebagai zat pembangun dan pengatur yang berperan dalam pemeliharaan fungsi tubuh pada tingkat sel,jaringan, organ dan fungsi tubuh secara keseluruhan.